방심은 금물! ‘겨울철 식중독’
겨울철 식중독 집단발생의 주원인은 노로바이러스이며
11월부터 다음해 4월까지 가장 많이 발생합니다.
■ 일반인 예방수칙 ■
① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
② 어패류는 수돗물로 세척한 후 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하기(익혀먹기, 끓여먹기)
③ 물은 끓여서 마시기
④ 구토, 설사 시 조리하지 않기(증상 멈춘 후 최소 2일 휴식하기)
⑤ 구토물 처리 및 주변 소독하기(변기, 화장실 문고리, 수도꼭지 등)
■ 환자 예방수칙 ■
① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
② 식품을 다루거나 조리하지 않기
③ 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활 하지 않기
④ 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내기
■ 환자의 가족 및 동거인 예방수칙 ■
①환자가 사용한 화장실 소독하기
② 환자가 만든 음식물은 먹지 않기
③ 환자가 만진 문고리나 물품 소독하기
④ 친구나 이웃들은 환자가 완쾌한 뒤 소독하고 3일 후에 방문하기
⑤ 수건은 각자 사용하기