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감염예방안내

방심은 금물! ‘겨울철 식중독’

  • 좋은삼선병원_전체관리자
  • 21-12-07 09:06:31
  • 조회 : 449

방심은 금물! ‘겨울철 식중독’

겨울철 식중독 집단발생의 주원인은 노로바이러스이며

11월부터 다음해 4월까지 가장 많이 발생합니다.

 

■ 일반인 예방수칙 ■

① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

② 어패류는 수돗물로 세척한 후 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하기(익혀먹기, 끓여먹기)

③ 물은 끓여서 마시기

④ 구토, 설사 시 조리하지 않기(증상 멈춘 후 최소 2일 휴식하기)

⑤ 구토물 처리 및 주변 소독하기(변기, 화장실 문고리, 수도꼭지 등)

 

■ 환자 예방수칙 ■

① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

② 식품을 다루거나 조리하지 않기

③ 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활 하지 않기

④ 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내기

 

■ 환자의 가족 및 동거인 예방수칙 ■

①환자가 사용한 화장실 소독하기

② 환자가 만든 음식물은 먹지 않기

③ 환자가 만진 문고리나 물품 소독하기

④ 친구나 이웃들은 환자가 완쾌한 뒤 소독하고 3일 후에 방문하기

⑤ 수건은 각자 사용하기​ 

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