여름철 감염병 예방수칙으로 건강은 UP↑ 감염병은 DOWN↓
1. 오염된 물이나 음식 예방
· 손바른 손 씻기 (흐르는 물+비누, 30초 이상)
· 음식은 익혀 먹고, 물은 끓여 마시기
· 위생적으로 조리 (설사 증상 시 조리 금지)
2. 덜 익은 어패류 섭취 주의
· 피부 상처 시 바닷물 접촉 금지
· 어패류 반드시 익혀 먹기
3. 진드기 주의
· 밝은색 긴 옷 착용
· 기피제, 돗자리 사용
· 야외활동 후 샤워 및 옷 세탁
4. 모기 예방
· 밝은색 긴 옷 착용
· 기피제, 모기장 사용
· 모기 많은 장소·야간 활동 피하기
5. 호흡기 분비물 예방
· 기침 시 휴지·옷소매로 입과 코 가리기
· 마스크 착용
· 실내 자주 환기
✈ 해외여행 전 준비
여행국 감염병 발생 정보 확인
예방접종, 예방법, 예방물품 챙기기